«Победа!». Капитуляция Германии
Победа над Германией и окончание войны в Европе — одно из самых значимых событий в истории XX века. В первой половине 1945 года Красная армия и войска союзников освободили захваченные нацистской Германией европейские страны, нанесли поражение вермахту и полностью покончили с Третьим рейхом — режимом, развязавшим мировую войну. Взятие Берлина и самоубийство Гитлера позволило наконец поставить точку в кровавом конфликте, унёсшем жизни многих миллионов людей. 8 мая 1945 года представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война (1941–1945), представлявшая собой освободительную войну советского народа против фашистской Германии и её союзников и являвшаяся частью Второй мировой войны (1939–1945), завершилась полным разгромом Германии и её союзников. СССР не только отстоял свою независимость, но и освободил от нацизма страны Восточной и Центральной Европы.
Освобождение городов и территорий
Германия не имела больших внутренних ресурсов и не могла вести войну на истощение, проигрывая по всем показателям странам Антигитлеровской коалиции.
К весне 1945 года приближающийся крах Третьего рейха был очевиден. Территория, контролируемая рейхом, становилась всё меньше, а боевые действия были перенесены на территорию Германии. С востока, преодолевая оборону немецких войск, продвигалась Красная армия, с запада армии союзников заканчивали освобождение Франции и постепенно переносили усилия на территорию Германии. В связи с потерей большей части Европы экономическое положение Германии резко ухудшилось, она уже не могла вести войну на истощение и по всем показателям проигрывала странам антигитлеровской коалиции. При этом руководство Третьего рейха, несмотря ни на что, стремилось к продолжению войны. Преодолевая отчаянное сопротивление вермахта, войска союзников по антигитлеровской коалиции продвигались к политическому, экономическому и военному центру Германии — Берлину.
История в предметах Музея
Взятие Берлина
Берлинская наступательная операция продолжалась 23 дня
Завершающая битва Великой Отечественной войны — Берлинская наступательная операция — является одним из самых крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Операция началась 16 апреля 1945 года и продолжалась 23 дня. Ликвидация берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая, каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. 29 апреля начались бои за Рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Взятие Берлина поставило победную точку в Великой Отечественной войне. Красная армия и союзники по антигитлеровской коалиции разгромили немецкие войска и уничтожили Третий рейх — главного виновника войны.
История в предметах Музея
Встреча на Эльбе
25 апреля 1945 года в районе города Торгау (округ Лейпциг) на разрушенном мосту через реку Эльба состоялась встреча передовые части советских и американских войск
Встреча на Эльбе — одно из самых знаменательных и символических событий конца Второй мировой войны. 25 апреля 1945 года в районе города Торгау (округ Лейпциг) на разрушенном мосту через Эльбу состоялась встреча передовых частей советских и американских войск. Днём позже, 26 апреля, непосредственно в городе провели переговоры командиры 69-й пехотной дивизии США и 58-й гвардейской стрелковой дивизии Красной армии. Встреча на Эльбе стала уникальным примером взаимодействия войск двух стран, обеспечившим победу союзников и поражение фашистской Германии и, пусть на некоторое время, — символом единения стран Востока и Запада.
Советские и американские солдаты, представители двух разных экономических и общественно-политических систем, были объединены общей целью — борьбой против идеологии расового превосходства. Встреча на Эльбе стала примером боевого содружества советских и американских войск в борьбе с общим врагом — нацизмом.
История в предметах Музея
Капитуляция Германии

8 мая 1945 года в 22.43 по местному времени (9 мая 1945 года в 0.43 по московскому времени) представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии
После падения Берлина, уничтожения берлинской группировки вермахта войсками Г. К. Жукова, И. С. Конева и К. К. Рокоссовского и самоубийства А. Гитлера крах фашистской военно-политической структуры был предопределён. Немецкая армия больше не могла сопротивляться, и перед общей и окончательной капитуляцией Германии произошла серия частичных капитуляций крупных соединений вермахта. Так, 2 мая сдались в плен остатки берлинского гарнизона, в тот же день сложили оружие немецкие войска в Италии. Под угрозой полного уничтожения вермахта германское командование согласилось на общую капитуляцию. 8 мая 1945 года вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, согласно которому Германия прекращала боевые действия на всех фронтах, а всё военное имущество и снаряжение передавалось Красной армии и союзникам. Акт о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года подписали: по уполномочию Верховного главнокомандования Красной армии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, по уполномочию Верховного главнокомандования союзными экспедиционными силами Главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, генерал-фельдмаршал В. Кейтель, генерал-полковник Г. Штумпф и адмирал Г. фон Фридебург — с немецкой стороны. Таким образом, Третий рейх прекратил существование.
История в предметах Музея
«‎Объединённые нации в борьбе за свободу»
международные конференции
«‎На родной земле»
Великая Отечественная война 
«‎Оккупация  и освобождение» 
Европа
«Разгром Японии»
Окончание Второй мировой войны 
Марки 
Made on
Tilda